豚肉ときのこの蒸ししゃぶ
175kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
きのこ類は食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑制し、満腹度も高めてくれます。旨味が浸透しているため、そのまま召し上がっても美味しくいただけます。その他ポン酢など、お好みのたれを付けてお召し上がり下さい。
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 2.5枚(70g) |
もやし | 1/3袋(60g) |
干し椎茸 | 1枚 |
水 | 40cc |
人参 | 2.5cm(25g) |
舞茸 | 2/5パック(40g) |
にら | 1/4束 |
☆干し椎茸の戻し汁+水 | 100cc |
☆鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
☆酒 | 大さじ1 |
白炒りごま | 小さじ1 |
作り方
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1
干し椎茸は分量の水で戻し、薄切り(戻し汁は取っておく)。
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2
人参は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。舞茸は食べやすい大きさに裂く。にらは根元を除き、長さ4cmに切る。
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3
ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせる。
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4
フライパンにもやし・人参・舞茸・①を敷き詰め、その上に重ならないように豚肉を敷き、にらをのせる。
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5
③をまわしかけフタをし、強火にかける。蒸気が出てきたら火を弱め、全体に火を通す(弱~中火 3~4分)。
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6
お好みで器に盛り付け、白ごまをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
自宅にせいろがある方は、フライパンに水を入れて蒸すと、より美味しく召し上がれます♪せいろがなくても、フライパンや鍋などでも作れるので大丈夫です。そのまま器として食卓に並べてもよいです。他の好きな食材を入れる場合には、食材の硬さだけチェックして調節しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
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たんぱく質 | 19.2g | 葉酸 | 98μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 11.1g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.8mg |