豚肉ときのこの蒸ししゃぶ

野菜やきのこ類がたっぷりとれる♪ノンオイルの蒸ししゃぶレシピ!
きのこ類は食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑制し、満腹度も高めてくれます。
旨味が浸透しているため、そのまま召し上がってもOK!その他ポン酢などお好みのたれを付けてお召し上がり下さい♪

材量1人分
  • 豚もも薄切り肉70g
  • もやし60g
  • 干し椎茸1枚
  • 40cc
  • 人参25g
  • 舞茸40g
  • にら30g
  • ☆干し椎茸の戻し汁+水100cc
  • ☆鶏がらスープの素小さじ1/3
  • ☆酒大さじ1
  • 白炒りごま小さじ1
栄養素1人分
エネルギー177kcal ビタミンB20.38mg
たんぱく質19.1g 葉酸97μg
脂質6.3g ビタミンC13mg
炭水化物11.2g コレステロール46mg
カルシウム68mg 食物繊維5.7g
1.3mg 食塩相当量0.6g
ビタミンB10.8mg
  • 1干し椎茸は分量の水で戻し、薄切り(戻し汁は取っておく)。
  • 2人参は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。舞茸は食べやすい大きさに裂く。にらは根元を除き、長さ4cmに切る。
  • 3ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 4フライパンにもやし・人参・舞茸・①を敷き詰め、その上に重ならないように豚肉を敷き、にらをのせる。
  • 5③をまわしかけフタをし、強火にかける。蒸気が出てきたら火を弱め、全体に火を通す(弱~中火 3~4分)。
  • 6お好みで器に盛り付け、白ごまをちらす。

コツ・ポイント

自宅に蒸籠がある方は、フライパンに水を入れて蒸すと、より美味しく召し上がれます♪
蒸籠がなくても、フライパンや鍋などでも作れるので大丈夫です。そのまま器として食卓に並べてもよいです。
他の好きな食材を入れる場合には、食材の硬さだけチェックして調節しましょう。

このレシピの作者

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー 高木 祐香
フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。
高木祐香@ココロも癒す!料理×薬膳・漢方

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