こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎに含まれる硫化アリルは血液をサラサラにする働きがあるとされています。加熱すると成分が変化していまい効果が得られないので、生食がおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 514kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 29.5g 葉酸 196μg
脂質 12.5g ビタミンC 86mg
炭水化物 72.0g コレステロール 67mg
カルシウム 250mg 食物繊維総量 9.1g
2.4mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。