こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、鶏肉、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

漬物や梅干しを、和え物などの調味料として使用すると、他の調味料の量を控えやすくご飯も進む味付けとなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 496kcal ビタミンB2 0.63mg
たんぱく質 25.5g 葉酸 204μg
脂質 14.8g ビタミンC 37mg
炭水化物 73.8g コレステロール 262mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 8.7g
4.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。