こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

もち麦やじゃがいもなどの炭水化物が多い食材をおかずに使うので、主食の量は少なめにして調整しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 519kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 27.9g 葉酸 276μg
脂質 13.3g ビタミンC 89mg
炭水化物 73.6g コレステロール 55mg
カルシウム 203mg 食物繊維総量 19.7g
4.2mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。