ツナとじゃがいもの和風マスタード

ツナとじゃがいもの和風マスタード
102kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

カイワレ大根に含まれるビタミンは、美肌を目指したい方にはおすすめな栄養素です。ビタミンACE(エース)と呼ばれ、抗酸化作用があるのでアンチエイジングを助けてくれます。

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(1人分)

じゃがいも 2/3個(100g)
貝割れ大根 ひとつまみ
ツナ水煮缶詰 1/4缶
しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1/2

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮のまま茹でる又は蒸してから皮をむき、一口大に切ります。

  • 2

    貝割れ大根は下の部分を落とし、長さを2等分にします。ツナ缶は軽くスープをきっておきます。

  • 3

    ボールに1とツナ、しょうゆ、粒マスタードを入れてざっくりあえたら器に盛り、貝割れ大根をちらして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粒マスタードは、粒無しのものでも代用できます。粒無しのものは辛味が強いものが多いので、量を調整してください。ツナ缶詰は、オイル漬けのものがコクがプラスされるのでおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 102kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 29μg
脂質 0.7g ビタミンC 37mg
炭水化物 18.8g コレステロール 7mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 1.4g
0.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
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