ツナとじゃがいもの和風マスタード
85kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
カイワレ大根に含まれるビタミンは、美肌を目指したい方にはおすすめな栄養素です。ビタミンACE(エース)と呼ばれ、抗酸化作用があるのでアンチエイジングを助けてくれます。
材料(1人分)
| じゃがいも | 2/3個(100g) |
| 貝割れ大根 | ひとつまみ |
| ツナ水煮缶詰 | 1/4缶 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ1/2 |
作り方
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1
じゃがいもは皮のまま茹でる又は蒸してから皮をむき、一口大に切ります。
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2
貝割れ大根は下の部分を落とし、長さを2等分にします。ツナ缶は軽くスープをきっておきます。
-
3
ボールに1とツナ、しょうゆ、粒マスタードを入れてざっくりあえたら器に盛り、貝割れ大根をちらして出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
粒マスタードは、粒無しのものでも代用できます。粒無しのものは辛味が強いものが多いので、量を調整してください。ツナ缶詰は、オイル漬けのものがコクがプラスされるのでおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 85kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 28μg |
| 脂質 | 0.7g | ビタミンC | 30mg |
| 炭水化物 | 18.4g | コレステロール | 7mg |
| カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.1g |
| ビタミンB1 | 0.11mg |