ツナとじゃがいもの和風マスタード

ツナとじゃがいもの和風マスタード
102kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

貝割れ大根には骨粗鬆症を予防するビタミンKやカルシウムが豊富!トッピングに加えて、骨を丈夫してくれる一皿を手軽に作ろう

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

じゃがいも 2/3個(100g)
貝割れ大根 ひとつまみ
ツナ水煮缶詰 1/4缶
しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1/2

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮のまま茹でる又は蒸してから皮をむき、一口大に切ります。

  • 2

    貝割れ大根は下の部分を落とし、長さを2等分にします。ツナ缶は軽くスープをきっておきます。

  • 3

    ボールに1とツナ、しょうゆ、粒マスタードを入れてざっくりあえたら器に盛り、貝割れ大根をちらして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粒マスタードは、粒無しのものでも代用できます。粒無しのものは辛味が強いものが多いので、量を調整してください。ツナ缶詰は、オイル漬けのものがコクがプラスされるのでおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 102kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 29μg
脂質 0.7g ビタミンC 37mg
炭水化物 18.8g コレステロール 7mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 1.4g
0.7mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

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