こんな人は要注意!

  • アレルギー (牛肉、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもやレンコンには炭水化物が多く含まれているので、ご飯の量は少なめにして調整すると良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 514kcal ビタミンB2 0.62mg
たんぱく質 23.7g 葉酸 329μg
脂質 13.1g ビタミンC 168mg
炭水化物 81.8g コレステロール 36mg
カルシウム 251mg 食物繊維総量 18.9g
6.0mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.67mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。