こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、牛肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

汁物は塩分が多くなってしまいがちですが、こしょうを効かせる事で塩分控えめでも満足感のある味に仕上がり、減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 492kcal ビタミンB2 0.54mg
たんぱく質 23.0g 葉酸 185μg
脂質 15.7g ビタミンC 42mg
炭水化物 73.1g コレステロール 37mg
カルシウム 203mg 食物繊維総量 11.2g
4.8mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。