たっぷりきのこと牛肉の中華炒め

たっぷりきのこと牛肉の中華炒め
171kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

牛肉の赤身部分には「カルニチン」という脂肪燃焼効果のあるアミノ酸や、鉄分が含まれているのでダイエットにはぴったりの食材です。たっぷりのきのこと合わせてボリュームアップすれば、満足感も得られます。ダイエット中でもがっつり食べたい時におススメです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

牛もも薄切肉 5枚(50g)
エリンギ 大1本
まいたけ 1/3パック
ごま油 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1/2
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    牛肉は4cm幅に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。まいたけは小房に分ける。

  • 2

    ★の調味料を混ぜ合わせておく。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、1の材料を炒め、火が通ったら、2の調味料を加え混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこは他の種類のものでも美味しくできます。

栄養素(1人分)

エネルギー 171kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 13.1g 葉酸 54μg
脂質 10.7g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.2g コレステロール 35mg
カルシウム 4mg 食物繊維総量 2.8g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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