こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもやかぼちゃには炭水化物が多く含まれていますので、主食の量を少なめにして調整しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 506kcal ビタミンB2 0.88mg
たんぱく質 26.7g 葉酸 183μg
脂質 14.7g ビタミンC 57mg
炭水化物 71.8g コレステロール 335mg
カルシウム 297mg 食物繊維総量 6.4g
3.4mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。