マッシュルームとトマトのバター蒸し

マッシュルームとトマトのバター蒸し
41kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維豊富なマッシュルームとビタミンCが豊富なミニトマトの簡単一品。ゴロゴロ大きめカットで噛みごたえも◎

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

マッシュルーム 3個(40g)
ミニトマト 5個(60g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
バター 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    マッシュルームは半分に切り、フライパンにミニトマト、バター、にんにく、塩こしょうを入れて蓋をして弱火でじっくり蒸す。

  • 2

    マッシュルーム、トマトがしんなりしたら、パセリを加えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくは、お好みでなくしてもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 41kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 34μg
脂質 1.8g ビタミンC 20mg
炭水化物 6.1g コレステロール 4mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 1.7g
0.5mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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