さつまいもとかぼちゃのヨーグルトサラダ

さつまいもとかぼちゃのヨーグルトサラダ
85kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

秋の味覚のさつまいもとかぼちゃのサラダ♪使うマヨネーズを半分はヨーグルトにして、低脂肪に抑えたサラダです。

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材料(1人分)

さつまいも 1/6本(30g)
かぼちゃ 1カット(30g)
マヨネーズ 小さじ1/2
ヨーグルト 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    さつまいも、かぼちゃはそれぞれラップで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱し、裏返して30秒加熱する。

  • 2

    温かいうちに潰し、マヨネーズ、ヨーグルトと和えたらお皿に盛り、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつまいもやかぼちゃは加熱しすぎると固くなるので、様子を見て調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 85kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 28μg
脂質 1.8g ビタミンC 22mg
炭水化物 16.1g コレステロール 2mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.7g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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