さつまいもとかぼちゃのヨーグルトサラダ
77kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)
秋の味覚のさつまいもとかぼちゃのサラダ♪使うマヨネーズを半分はヨーグルトにして、低脂肪に抑えたサラダです。
材料(1人分)
| さつまいも | 1/6本(30g) |
| かぼちゃ | 1カット(30g) |
| マヨネーズ | 小さじ1/2 |
| ヨーグルト | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
さつまいも、かぼちゃはそれぞれラップで包み、電子レンジ(500W)で1分加熱し、裏返して30秒加熱する。
-
2
温かいうちに潰し、マヨネーズ、ヨーグルトと和えたらお皿に盛り、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもやかぼちゃは加熱しすぎると固くなるので、様子を見て調整してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 77kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 28μg |
| 脂質 | 1.8g | ビタミンC | 22mg |
| 炭水化物 | 16.1g | コレステロール | 2mg |
| カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
| 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |