サバのマリネサラダ

サバのマリネサラダ
372kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

サバに含まれるDHA・EPAには、コレステロール値を下げる効果が期待できます。ビタミンカラーの野菜と一緒にドレッシングに絡め、ビタミンをたっぷり補えるさっぱりマリネに仕上げました。酸味が食欲をそそります。

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材料(1人分)

さば 1切れ
醤油 小さじ2/3
生姜 ひとかけ
にんにく 1片
片栗粉 大さじ1
舞茸 1/3パック(30g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
水菜 1茎
パプリカ(黄) 1/7個
パプリカ(赤) 1/7個
ミニトマト 3個
★穀物酢 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★塩、こしょう 少々
★レモン 1/6個

作り方

  • 1

    サバは一口大にそぎ切りにします。にんにく、生姜はすりおろし、醤油と混ぜてサバを10分くらいつけこみます。

  • 2

    舞茸は石づきをとり、ほぐし、茹でます。玉ねぎ、パプリカは薄くスライス、水菜は2~3cmに切ります。トマトは2等分にします。

  • 3

    1のサバに片栗粉をつけます。250度に熱したオーブンで7分から10分焼きます。

  • 4

    レモンは搾ります。★印の調味料をすべて合わせ、ドレッシングを作ります。

  • 5

    焼いたサバ、2の野菜、ドレッシングを混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サバをカリカリに焼いて食感を出すのがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 372kcal ビタミンB2 0.53mg
たんぱく質 26.4g 葉酸 129μg
脂質 19.1g ビタミンC 116mg
炭水化物 32.5g コレステロール 68mg
カルシウム 105mg 食物繊維総量 5.5g
2.8mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.38mg

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