サバのマリネサラダ

サバのマリネサラダ
413kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

サバに含まれるDHA・EPAには、コレステロール値を下げる効果が期待できます。ビタミンカラーの野菜と一緒にドレッシングに絡め、ビタミンをたっぷり補えるさっぱりマリネに仕上げました。酸味が食欲をそそります。

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材料(1人分)

さば 1切れ
醤油 小さじ2/3
生姜 ひとかけ
にんにく 1片
片栗粉 大さじ1
舞茸 1/3パック(30g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
水菜 1茎
パプリカ(黄) 1/7個
パプリカ(赤) 1/7個
ミニトマト 3個
★穀物酢 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★塩、こしょう 少々
★レモン 1/6個

作り方

  • 1

    サバは一口大にそぎ切りにします。にんにく、生姜はすりおろし、醤油と混ぜてサバを10分くらいつけこみます。

  • 2

    舞茸は石づきをとり、ほぐし、茹でます。玉ねぎ、パプリカは薄くスライス、水菜は2~3cmに切ります。トマトは2等分にします。

  • 3

    1のサバに片栗粉をつけます。250度に熱したオーブンで7分から10分焼きます。

  • 4

    レモンは搾ります。★印の調味料をすべて合わせ、ドレッシングを作ります。

  • 5

    焼いたサバ、2の野菜、ドレッシングを混ぜ合わせます。器に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サバをカリカリに焼いて食感を出すのがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 413kcal ビタミンB2 0.53mg
たんぱく質 26.4g 葉酸 129μg
脂質 19.1g ビタミンC 116mg
炭水化物 32.7g コレステロール 68mg
カルシウム 107mg 食物繊維総量 5.5g
2.8mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.38mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
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