あじのおろし酢煮

あじのおろし酢煮
196kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

降圧作用の期待できるDHA・EPAを豊富に含むアジを大根おろしで煮て、さっぱり仕上げにしてみました。胃にも優しいです。

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材料(1人分)

あじ(三枚おろし) 2尾分
大根(皮むき) 2.2cm(100g)
木綿豆腐 1/4丁
★酒 小さじ1
★酢 小さじ1
★塩 少々
★しょうゆ 小さじ1/2
みょうが(スライス) 1個
小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  • 1

    あじは食べやすい大きさにきっておく。大根はおろす。大根の汁も残しておく。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に★の材料と大根おろしと大根おろしの汁を入れて沸騰させ、あじをいれる。

  • 3

    あじに火が通ったら、お皿に盛り、みょうが、小ねぎを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根おろしの汁を利用した煮もの。大根おろしの汁は火を通すことによって甘くなるので、お砂糖なしで自然な甘みと旨味が味わえます。アジから出汁も出るので、薄味だけど旨味はたっぷりです。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 55μg
脂質 8.5g ビタミンC 13mg
炭水化物 6.4g コレステロール 68mg
カルシウム 170mg 食物繊維総量 2.5g
2.1mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.23mg

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