切り干し大根としいたけの煮物
48kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
油・お砂糖なしでカロリーオフ!作りおきでお弁当にも◎
材料(1人分)
切り干し大根 | ひとつかみ |
干ししいたけ | 1〜2枚 |
だし汁 | 100〜150cc |
しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
作り方
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1
切り干し大根と干ししいたけは水でもどします。
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2
切り干し大根は水を絞り、長い場合は適当な長さに切ります。干ししいたけは薄くスライスします。
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3
鍋にだし汁と2の切り干し大根と干ししいたけ、しょうゆを入れて煮込みます。
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4
煮汁が1/3程度になったら火を止め、皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切り干し大根は常温で日持ちするので、常備しておくと1品足りない時などに便利です。時間が無い時には、ぬるま湯程度の水温に浸けると早くもどります。煮ている間にも水分を吸って味が濃くなるので、煮始めは薄味にしておくと失敗を防げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 48kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 2.9g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 10.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.07mg |