373kcal
チキンのトマト煮withフランスパン
鶏もも肉はダイエット中不足しがちな鉄が豊富!鉄の吸収を助けるビタミンCを含むじゃがいもも加えて貧血予防に効果的な一品に
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(70g) |
たまねぎ | 1cm(30g) |
にんじん | 2cm(20g) |
じゃがいも | 1/3個(50g) |
トマトホール缶詰 | 1/4缶(100g) |
グリンピース | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
水 | カップ1/2杯(100cc) |
固形コンソメ | 1/4個 |
塩、こしょう | 少々 |
白ワイン | 小さじ1 |
フランスパン | 2切(60g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎは薄切りにします。にんじんは半月切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
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2
トマト水煮はホールの場合カットしておきます。
-
3
小鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とたまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、油がまわる程度に炒めます。
-
4
3に水、固形コンソメ、トマト水煮缶詰、トマトケチャップ、白ワインを入れて煮込みます。
-
5
野菜が柔らかくなったらグリンピースをちらし、塩、こしょうで味をととのえます。
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6
器に盛り、フランスパンを添えて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトの水煮缶はカットタイプを使うと調理の手間が省けます。また、火の通りにくいじゃがいもとにんじんは電子レンジ500Wで3分ほど温めてから鍋に加えると、早く火が通って調理時間を短縮できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 373kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 21.8g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 8.7g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 55.0g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 8.9g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.28mg |