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373kcal

チキンのトマト煮withフランスパン

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鶏もも肉はダイエット中不足しがちな鉄が豊富!鉄の吸収を助けるビタミンCを含むじゃがいもも加えて貧血予防に効果的な一品に

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(70g)
たまねぎ 1cm(30g)
にんじん 2cm(20g)
じゃがいも 1/3個(50g)
トマトホール缶詰 1/4缶(100g)
グリンピース 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
カップ1/2杯(100cc)
固形コンソメ 1/4個
塩、こしょう 少々
白ワイン 小さじ1
フランスパン 2切(60g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に切り、たまねぎは薄切りにします。にんじんは半月切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。

  • 2

    トマト水煮はホールの場合カットしておきます。

  • 3

    小鍋にサラダ油を熱し、鶏肉とたまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、油がまわる程度に炒めます。

  • 4

    3に水、固形コンソメ、トマト水煮缶詰、トマトケチャップ、白ワインを入れて煮込みます。

  • 5

    野菜が柔らかくなったらグリンピースをちらし、塩、こしょうで味をととのえます。

  • 6

    器に盛り、フランスパンを添えて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトの水煮缶はカットタイプを使うと調理の手間が省けます。また、火の通りにくいじゃがいもとにんじんは電子レンジ500Wで3分ほど温めてから鍋に加えると、早く火が通って調理時間を短縮できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 373kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 71μg
脂質 8.7g ビタミンC 31mg
炭水化物 55.0g コレステロール 61mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 8.9g
1.9mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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