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212kcal

ほたてとゴボウのにんにく蒸し

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

降圧作用が期待できるタウリンという成分を含んだホタテ貝を、食物繊維の豊富なごぼうと合わせて蒸した簡単料理です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約600円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ホタテ貝柱 5個
ごぼう 20cm(25g)
長ネギ 1/4本(25g)
生揚げ 1/4個
にんにく(すりおろし) 小さじ2と1/2
大さじ1
少々
こしょう 少々
粗挽きこしょう 少々

作り方

  • 1

    ごぼう、長ネギは千切りに、生揚げは1.5cm角くらいに切る。

  • 2

    長ネギ、ごぼう、生揚げ、ホタテ貝、にんにく、酒を入れて、塩、こしょうし、蓋をして蒸す。

  • 3

    火が通ったら、お皿に盛りつけ、粗挽きこしょうを振ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ノンオイルの蒸し料理ですが、生揚げが良いコクを生み出してくれています。また、最後に振りかける粗挽きこしょうもポイントです!

栄養素(1人分)

エネルギー 212kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 23.6g 葉酸 108μg
脂質 6.1g ビタミンC 6mg
炭水化物 14.6g コレステロール 36mg
カルシウム 152mg 食物繊維総量 2.4g
1.9mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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