640kcal
昔ながらのナポリタン
マッシュルームはビタミンB群と食物繊維が多く含まれます。脂質の代謝を促進し、高血圧予防などの効果が期待できます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約520円
材料(1人分)
スパゲティ(乾麺) | 100g |
豚もも肉 厚切り | 2/5枚(60g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
マッシュルーム | 3個(40g) |
ピーマン | 1個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
キャベツ | 1枚(40g) |
ミニトマト | 3個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
にんにく | ひとかけ |
鷹の爪 | 少々 |
★コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
★トマトケチャップ | 大さじ1 |
★塩、こしょう | 少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
豚肉は細切りにします。玉ねぎ、ピーマン、人参は千切り、マッシュルームはスライス、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
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2
にんにくは薄くスライス。トマトは半分に切ります。
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3
たっぷりのお湯でスパゲッティを茹でます。
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4
熱したフライパンに油をひき、にんにく、鷹の爪、豚もも肉を炒めます。
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5
玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、人参、キャベツを加え、更に炒めます。
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6
茹でたスパゲッティを加え★印の調味料、トマトを加え炒めます。
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7
皿に盛り、パルメザンチーズをかけて供します。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトケチャップを使用した昔ながらのスパゲッティです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 640kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 34.9g | 葉酸 | 102μg |
脂質 | 16.5g | ビタミンC | 57mg |
炭水化物 | 97.0g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 227mg | 食物繊維総量 | 10.6g |
鉄 | 2.8mg | 食塩相当量 | 4.3g |
ビタミンB1 | 0.88mg |