341kcal
チキンラタトゥイユ
トマトには、動脈硬化予防に有効な抗酸化作用があるβ‐カロテンがたっぷり含まれます。血糖値が高めの方は動脈硬化のリスクも高くなるので、おすすめな食材です。野菜をふんだんに使った、ボリューム満点の一品に仕上げました。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円
材料(1人分)
鶏もも | 2/5枚(120g) |
油 | 小さじ1/5 |
ズッキーニ | 1/8本(25g) |
玉葱 | 1/8個(25g) |
トマト | 1/3個(50g) |
なす | 1/3本(25g) |
ケチャップ | 大さじ1+小さじ1 |
にんにく | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1
野菜はすべて食べやすい大きさに切る。
-
2
鶏ももを炒め、両面に焼き目がついたら、野菜・調味料と煮る。
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3
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手順が少なく調味料もシンプルですが、お肉も野菜も食べられる栄養満点のレシピです。食感を良くするためナスの皮をむく事が多いのですが、栄養面から言うと皮ごと召し上がって頂くのがオススメですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 341kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.4g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 24.1g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 12.6g | コレステロール | 109mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.16mg |