221kcal
バンバンジー風チキンサラダ
パサつきがちな鶏むね肉も、しっとり柔らかく食べる事ができます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
鶏むね肉 | 2/5枚(100g) |
生姜 | 1/4かけ |
長ネギ | 1/5本(20g) |
もやし | 1/7袋(30g) |
タマネギ | 1/7個(30g) |
キュウリ | 1/4本(30g) |
★醤油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1強 |
★酢 | 大さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★にんにく | 1片 |
作り方
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1
沸騰したお湯に、鶏むね肉・生姜・長ネギをいれて茹で、そのままお湯のなかで、冷ます。もやしは別の鍋でさっとゆでておく。
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2
キュウリ、タマネギは千切りにする。冷めた鶏肉は手でさいておく。
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3
1の生姜・長ネギと、にんにくをみじん切りにし、★の材料と混ぜ合わせてタレを作る。
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4
タマネギの上に割いた鶏むね肉をのせ、キュウリ・タレを皿に盛り付ける
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むねは、沸騰したお湯に生姜、長ネギをいれて茹で、そのままお湯のなかで、冷ましておきます。しっとり、柔らかい鶏むね肉が食べれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 23.5g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 13.5g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |