キャベツと牛肉のレモンバターしょうゆ

キャベツと牛肉のレモンバターしょうゆ
167kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

ダイエット中の便秘予防に効果的な食物繊維がたっぷりな一品!ビタミンC豊富なレモンも入って美肌効果も抜群

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
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材料(1人分)

牛もも薄切り肉 6枚(60g)
キャベツ 2枚(100g)
エリンギ 1/2パック(50g)
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
バター 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    牛もも肉とキャベツは一口大に切ります。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにバターを熱し、牛もも肉を入れます。牛もも肉の色が変わったらキャベツとエリンギを加え炒めます。

  • 3

    キャベツがしんなりしたらレモン汁、しょうゆで味付けをし、火を止めてこしょうをふり、皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛もも肉は火を通すことで身が固くなりやすいので、表面の色が変わる程度にサッと炒めるようにしましょう。キャベツの代わりにレタスなどシャキッとした食感の葉野菜でも美味しく仕上がります。レタスを使う場合は炒める時間を更に短くしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 167kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 15.5g 葉酸 121μg
脂質 8.9g ビタミンC 47mg
炭水化物 10.7g コレステロール 45mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 3.5g
2.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.15mg

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