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289kcal

里芋と厚揚げの煮物

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。優しい甘さの薄味の煮ものです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円

このレシピの特徴

材料(1人分)

里芋(冷凍) 2個
生揚げ 1/3個
大根 2.2cm(100g)
車麩 2.5枚
だし汁 100cc
濃口醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    車麩は戻しておく。戻ったら、適当な大きさに切る。生揚げは熱湯をかけ油抜きして、一口大に切る。

  • 2

    大根はやや厚みのあるイチョウ切り。里芋は冷凍なのでそのまま使用。

  • 3

    鍋に大根とだし汁を入れ、火にかける。沸騰したら中火にしてみりんを入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    大根がある程度柔らかくなったら、醤油を入れ、残りの材料を入れる。落としぶたをして適当な水分量になるまで煮る。

  • 5

    煮汁は少し多めに残し、車麩にたっぷり吸わせて、汁も一緒に頂くと、より美味しいです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

車麩はたんぱく質豊富でヘルシーな優秀な食材です。煮物に入れると煮汁を吸って、美味しく頂けます。冷やして食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 289kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 73μg
脂質 7.8g ビタミンC 17mg
炭水化物 38.6g コレステロール 0mg
カルシウム 197mg 食物繊維総量 4.3g
3.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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