289kcal
里芋と厚揚げの煮物
塩分控えめレシピです。優しい甘さの薄味の煮ものです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
里芋(冷凍) | 2個 |
生揚げ | 1/3個 |
大根 | 2.2cm(100g) |
車麩 | 2.5枚 |
だし汁 | 100cc |
濃口醤油 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
車麩は戻しておく。戻ったら、適当な大きさに切る。生揚げは熱湯をかけ油抜きして、一口大に切る。
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2
大根はやや厚みのあるイチョウ切り。里芋は冷凍なのでそのまま使用。
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3
鍋に大根とだし汁を入れ、火にかける。沸騰したら中火にしてみりんを入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
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4
大根がある程度柔らかくなったら、醤油を入れ、残りの材料を入れる。落としぶたをして適当な水分量になるまで煮る。
-
5
煮汁は少し多めに残し、車麩にたっぷり吸わせて、汁も一緒に頂くと、より美味しいです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
車麩はたんぱく質豊富でヘルシーな優秀な食材です。煮物に入れると煮汁を吸って、美味しく頂けます。冷やして食べても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 289kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 38.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 197mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.17mg |