{:alt=>"海老入り☆煎り豆腐", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/2323/6d140e2a-997e-4ae6-aba6-29f7d7600778.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
218kcal

海老入り☆煎り豆腐

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

卵と豆腐で栄養満点な入り豆腐にさらに海老を加えました。海老に含まれるタウリンは動脈硬化を抑制するのに役立つので、生活習慣病予防にオススメな栄養素です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約420円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁
海老 9尾
椎茸 1/10パック
エリンギ 1本
いんげん 3本
人参 3cm(30g)
ごぼう(ささがき) 20cm(30g)
サラダ油 小さじ1/3
☆醤油 小さじ5/6
☆みりん 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆だし汁 100cc
☆生姜 ひとかけ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    豆腐は重石をのせて、水切りをします。海老は殻をとり、背ワタをとり、下処理をしておきます。

  • 2

    椎茸、エリンギは石づきをとり、細い千切りにします。いんげんは薄くななめ切りにします。

  • 3

    人参は細切り、ごぼうはささがきに切り、ごぼうは酢水(分量外)にさらします。生姜はすりおろし搾り汁を使います。

  • 4

    熱したフライパンにサラダ油をひき、海老、ごぼう、人参、キノコ類を炒めます。

  • 5

    ☆印の調味料を入れ、ほぐしながら豆腐を加え、さらに、いんげんを加え、ひと煮立ちしたら完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

高タンパク、低脂肪の海老を加えた煎り豆腐です。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 22.6g 葉酸 89μg
脂質 6.7g ビタミンC 5mg
炭水化物 20.0g コレステロール 102mg
カルシウム 182mg 食物繊維総量 6.0g
2.4mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る