カレイの甘酢野菜あんかけ
256kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)
カレイは高タンパク質・低脂質でダイエットにピッタリ!ビタミンCやβ‐カロテンもたっぷりで栄養バランス抜群の一品
材料(1人分)
カレイ | 1尾 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
にんじん | 2cm(20g) |
長ねぎ | 1/3本(30g) |
生しいたけ | 2枚 |
万能ねぎ小口切り | 小さじ1(2g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
だし汁 | カップ1/2杯(100cc) |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
【カレイの下処理】カレイはぬめりがあるので、左手でしっかりと押さえ、尾から頭に向けて包丁を立ててうろこを落とします。
-
2
えらぶたに包丁の先を入れて開き、刃先でえらを引き出します。
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3
裏返して、胸びれの下に切り込みを入れ、中からわたをかき出します。
-
4
残ったわたを指で取り、腹の中を水できれいに洗い流して下処理の完了です。
-
5
【作り方】下処理をしたカレイに小麦粉をまぶしておきます。人参、長ねぎ、しいたけはせん切りにします。
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6
サラダ油を熱したテフロン加工のフライパンで、1のカレイを両面をカリッとするまで焼きます。
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7
小鍋にだし汁と野菜類を熱し、野菜に火が通ったら調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
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8
カレイを器に盛り、3のあんをかけます。
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9
サラダ油を熱したテフロン加工のフライパンで、1のカレイを両面をカリッとするまで焼きます。
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10
小鍋にだし汁と野菜類を熱し、野菜に火が通ったら調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。
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11
カレイを器に盛り、3のあんをかけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレイの下処理は多少手間がかかりますが、この作業をしっかりとしておくことで美味しく仕上がります。ぬめりが多いので、手を滑らせて怪我をしないよう注意しながらさばきましょう。魚の味が淡白なので、あんかけの味付けはお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 256kcal | ビタミンB2 | 0.62mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 32.1g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 19.8g | コレステロール | 107mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.13mg |