464kcal
お餅入り具沢山バランススープ
お正月に余ったお餅を利用した一品。たんぱく質の豚肉やお野菜がたっぷり入っているので栄養満点♪たっぷり食べてお腹もいっぱい!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
★酒 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
カット野菜(にんじん・たまねぎ・キャベツミックス) | 165g |
だし汁 | 1/2カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
角餅 | 2個(100g) |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こねぎ(小口切り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
豚肉に★の材料を加えてよく揉みこんでおく。
-
2
鍋にカット野菜、豚肉、だし汁を入れて蓋をして火にかける。
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3
豚肉に火が通ったらお餅を入れて、蓋をして2分経ったら牛乳、醤油を入れる。
-
4
牛乳が温まったら、塩で味を整えて、器に盛り付け、こねぎを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みでごま油やラー油、七味唐辛子などを添えてみてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 464kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 28.0g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 69.1g | コレステロール | 65mg |
カルシウム | 122mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.81mg |