春色千切り野菜スープ
38kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)
春野菜をたっぷり使ったスープ。特にアスパラガスには新陳代謝をアップさせる効果も期待できます。七味唐辛子もポイントです。
材料(1人分)
新じゃがいも | 1/2個 |
アスパラガス | 1本 |
人参 | 1cm(10g) |
中華スープ | 1/2カップ(100ml) |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★水 | 小さじ2 |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
-
1
新じゃがいもは千切りにして、サッと水にさらす。人参、アスパラガスは千切りにする。
-
2
小鍋に人参、中華スープを入れて火にかけ、人参に火が通ったら、新じゃがいも、アスパラガスを入れて軽く火を通す。
-
3
★の材料を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら、器に盛り、七味唐辛子を振って出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コツもとくになく、簡単に出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 38kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 9.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.21mg |