春色千切り野菜スープ

春色千切り野菜スープ
43kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

春野菜をたっぷり使ったスープ。特にアスパラガスには新陳代謝をアップさせる効果も期待できます。七味唐辛子もポイントです。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

新じゃがいも 1/2個
アスパラガス 1本
人参 1cm(10g)
中華スープ 1/2カップ(100ml)
★片栗粉 小さじ1
★水 小さじ2
七味唐辛子 少々

作り方

  • 1

    新じゃがいもは千切りにして、サッと水にさらす。人参、アスパラガスは千切りにする。

  • 2

    小鍋に人参、中華スープを入れて火にかけ、人参に火が通ったら、新じゃがいも、アスパラガスを入れて軽く火を通す。

  • 3

    ★の材料を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら、器に盛り、七味唐辛子を振って出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コツもとくになく、簡単に出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 43kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 47μg
脂質 0.1g ビタミンC 13mg
炭水化物 9.1g コレステロール 0mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 1.1g
0.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す