ツナとトマトのパスタ
413kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
ツナ缶をまるごと使用しました!ストック品使用で経済にも◎な絶品パスタです♪
材料(1人分)
| ツナ缶詰(スープ煮) | 1缶(80g) |
| たまねぎ | 1/2個(100g) |
| マッシュルーム水煮缶詰 | 30g |
| にんにくみじんぎり | 少々 |
| トマトホール缶詰 | 1/2缶(200g) |
| バター | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 固形コンソメ | 1/4個 |
| スパゲッティ(乾麺) | 70g |
| パセリみじん切り | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
たまねぎとマッシュルームは薄くスライスする。トマトホール缶詰のトマトはざく切りにする。
-
2
フライパンににんにくとバターを入れて中火にかけ、にんにくのかおりが出たら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
3
スパゲッティは固めに茹でておき、②のフライパンにツナ缶詰、マッシュルーム、トマトホール缶詰、固形コンソメを入れて煮込む。
-
4
汁気が少なくなったら塩、こしょうで味をととのえて茹でたスパゲッティを加え、味をからませる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ツナ缶をスープごと使うことで風味豊かなパスタに仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 413kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.9g | 葉酸 | 73μg |
| 脂質 | 5.7g | ビタミンC | 28mg |
| 炭水化物 | 70.7g | コレステロール | 37mg |
| カルシウム | 60mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
| 鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 1.8g |
| ビタミンB1 | 0.31mg |