具だくさんにゅうめん
398kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)
ほうれん草はアンチエイジングに効果的なβ-カロテンやストレス緩和や美肌に効果的なビタミンC、貧血を予防する鉄分などを多く含む緑黄色野菜です。 ほうれん草に含まれるアクの成分であるシュウ酸はミネラルの吸収を妨げる作用がありますので、ほうれん草を茹でて水にさらし、アクを抜いてから調理されるのがオススメです。
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚(60g) |
ゆで卵 | 1/2個 |
にんじん | 2cm(20g) |
ほうれん草 | 1/4束(50g) |
ぶなしめじ | 1/2パック |
万能ねぎ | 少々 |
ゆでそうめん | 1玉(200g) |
だし汁 | 250〜300cc |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
鶏肉は一口大のそぎ切にする。にんじんは短冊切に、ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
-
2
鍋にだし汁を沸騰させ鶏肉を入れる。鶏肉が白くなったらにんじんとぶなしめじを入れ、調味料で味をととのえる。
-
3
②にゆでたそうめんを加え、温めて器に盛り、卵とほうれん草をのせ、万能ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
そうめんは固めにゆでておく。
栄養素(1人分)
エネルギー | 398kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 28.7g | 葉酸 | 158μg |
脂質 | 5.6g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 65.7g | コレステロール | 157mg |
カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 5.3g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.29mg |