めんつゆぽん酢で!豆腐とモロヘイヤのぶっかけそうめん

めんつゆぽん酢で!豆腐とモロヘイヤのぶっかけそうめん
367kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ビタミンA、C、Eには抗酸化作用があります。活性酸素の働きを抑えて老化防止につながるためお肌を美しく保つためにも食事で不足なく摂取しましょう。緑黄色野菜のモロヘイヤにはこれらのビタミンを豊富に含みます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

そうめん(ゆで) 3 束分
木綿豆腐 2/3丁(200g)
ツナ缶(油漬) 40g
モロヘイヤ 1/2束
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1/2
ぽん酢しょうゆ 大さじ1と1/2
白すりごま 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ゆでたそうめんはザルにあげ水気をしっかり切っておく。

  • 2

    木綿豆腐はそうめんと絡みやすいように、フォークの背などでつぶしておく。

  • 3

    モロヘイヤは茎の根元の固い部分を切り落とす。鍋に熱湯をわかし、モロヘイヤを入れて2分ほど茹でる。流水で冷やし水気を手でぎゅっとしぼって水気を切り、ねばりがでるように細かく刻んでおく。

  • 4

    めんつゆとぽん酢しょうゆを混ぜ合わせておく。

  • 5

    器にそうめん、2、3をのせ、4のたれを回しかけ白すりごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

めんつゆにぽん酢しょうゆを合わせることでさっぱりと美味しく頂けます。たれをかけてから全体をよく混ぜてお召し上がりください。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 19.2g 葉酸 84μg
脂質 10.7g ビタミンC 19mg
炭水化物 53.7g コレステロール 6mg
カルシウム 186mg 食物繊維総量 4.4g
2.5mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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