レバー串で手軽に貧血予防!ピリ辛和風混ぜそうめん

レバー串で手軽に貧血予防!ピリ辛和風混ぜそうめん
340kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

貧血予防に役立つ鉄、葉酸、ビタミンB12がしっかりと摂取できるレシピです。レバーは下処理が大変ですが、手軽に焼きとりのレバー串を使ってアレンジ!ごま油香るピリ辛の混ぜそうめんです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

そうめん(ゆで) 3束分
1個
焼きとり串(レバー) 2本(70g)
こねぎ 2本
ごま油 大さじ1/2
削り節 1パック(2g)
粉とうがらし 10ふり
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1と1/3
白ごま 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ゆでたそうめんはザルにあげ水気をしっかり切っておく。

  • 2

    【炒り卵を作る】卵をよく溶きほぐし、小鍋に入れ中火にかける。菜箸で混ぜながら炒め混ぜそぼろ状にする。

  • 3

    焼きとりのレバー串は串からレバーを外し、粗く刻んでおく。こねぎは小口切りにする。

  • 4

    ボウルに1のそうめん、ごま油、削り節、粉とうがらし、めんつゆを加えしっかりと混ぜ合わせる。

  • 5

    器に4を盛り、2の炒り卵を散らし、3のこねぎとレバーをのせる。白ごまをかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

粉とうがらしはお好みで量を調整してください。そうめんの茹で時間は商品の表記どおりに茹でましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 340kcal ビタミンB2 0.78mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 481μg
脂質 8.3g ビタミンC 9mg
炭水化物 52.1g コレステロール 233mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 2.1g
4.3mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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