さっぱり&まろやか!豆乳そうめん
367kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
豆乳を使った、夏にぴったりのひんやりそうめんです。豆乳やねりごまを使うことでいつもとは違ったまろやかな風味のそうめんを楽しめますよ。豆乳には女性ホルモンと似た働きのある大豆イソフラボンが含まれており、ホルモンバランスを整える効果が期待できます。
材料(2人分)
ごま油 | 小さじ1/2 |
とりひき肉 | 80g |
ゆでそうめん | 310g(乾麺の場合は約115g) |
こねぎ | 1/4本 |
ミニトマト | 2個 |
合わせ調味料A
無調整豆乳 | 3/4カップ強 |
低脂肪乳 | 1/4カップ |
めんつゆ(ストレート) | 1/4カップ |
ねりごま(白) | 小さじ2 |
合わせ調味料B
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
ボウルに合わせ調味料Aを入れてよく混ぜてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、中火でとりひき肉を炒める。
色が少し変わってきたら合わせ調味料Bを加え、全体に味がまわって、色が変わりぽろぽろになるまで炒め合わせ、肉そぼろを作る。 -
3
こねぎを小口切りにし、ミニトマトを半分に切る。
-
4
器にゆでそうめんを入れ、冷やしておいた1のスープも流し入れる。
2の肉そぼろと3のこねぎとミニトマトをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アクセントとして、食べるときにラー油をかけても美味しく食べられます。辛い食べ物がお好きな方はお試しくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 367kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 18.5g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 50.3g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 98mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.13mg |