バランス栄養食そうめん
344kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
炭水化物に偏りがちなそうめんですが、具材を増やすことで一品でも栄養バランスが整います。具材はどれも火を使わないので薬味感覚で準備できますよ。具もつゆも上に乗せるだけなので、洗い物が少ないのも魅力です。
材料(1人分)
| 茹でそうめん | 200g(乾麺の場合は75g) |
| ツナ缶(水煮) | 1/2缶(35g) |
| 麺つゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ3 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| きゅうり | 1/4本(25g) |
| 大葉 | 3枚 |
| みょうが | 1/2個 |
| ひきわり納豆 | 1/2パック(20g) |
| 刻みのり | お好みで |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
乾麺を使う場合は袋の表示通りにゆで、お湯を切って、水洗いし、水をよく切って器に盛っておく。(茹で麺の場合も器に盛っておく)
-
2
<かけつゆ>
小さめの器にツナ缶の汁(身は残しておく)、麺つゆ、水、ごま油を入れて混ぜる。 -
3
きゅうり、大葉、みょうがは千切りにする。
ひきわり納豆は混ぜておく。 -
4
1に2で作ったかけつゆを回しかけ、2で缶汁をきったツナと3の具材、刻みのりをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
うどんや蕎麦でも美味しくできます。お好みでつゆにワサビを入れても美味しいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 344kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 43μg |
| 脂質 | 7.1g | ビタミンC | 5mg |
| 炭水化物 | 57.8g | コレステロール | 12mg |
| カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 2.0g |
| ビタミンB1 | 0.09mg |