195kcal
豚キムチ
ニラには疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助けるアリシンが豊富、ダイエット中のスタミナアップに嬉しい一品です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
白菜キムチ | 大さじ2(30g) |
ニラ | 2本(10g) |
もやし | 1/7袋(30g) |
しょうがせん切り | 親指大の1/4分 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
豚肉は一口大、ニラは3cmの長さに切ります。もやしは流水で洗って水をよくきっておきます。
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2
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、しょうがのせん切りを入れて香りが出たら豚肉を加えて中火で炒めます。
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3
豚肉の色が変わったら火を強め、キムチ、もやし、ニラの順に加えて炒め、全体に油が回ったら酒としょうゆで調味します。
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4
火を止めて皿に盛り、出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キムチはメーカーによって辛さがまちまちなので、辛味が強いものは調味料の量を減らすなどの工夫をすると良いでしょう。もやしは火を通すことで水分がでるので、強火でサッと炒めるようにするとより美味しくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 195kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 18.0g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 3.7g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.75mg |