寄せ鍋
221kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)
肉や魚介類の入った寄せ鍋です。素材の旨みがでた出し汁を車麩が含んで美味。野菜やキノコ類を美味しく頂けます。また具沢山にすることで塩分を抑えることができますので、動脈硬化の抑制にも役立ちます。
材料(1人分)
豚もも肉 | 3枚(60g) |
あさり | 中位2~3個 |
エビ | 1~2尾 |
長ねぎ | 2/5本(40g) |
人参 | 3cm(30g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1本 |
車麩 | 小2枚 |
だし汁 | 300cc |
生姜 | ひとかけ |
醤油 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび)
作り方
-
1
あさりはこすり洗いをしておきます。エビは背ワタをとり、下処理しておきます。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
2
車麩は水につけて戻しておきます。長ねぎはななめ切り、人参は半月切り。
-
3
キノコ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。生姜はすりおろし、搾り汁を使います。
-
4
だし汁の中に、野菜類、キノコを入れ煮立たせます。あさり、エビ、豚肉を入れ、灰汁をとりながら煮ます。
-
5
醤油、みりん、生姜汁で味つけし、車麩は水をしぼってから入れ、ひと煮立ちしたら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鍋は色々な食材の旨味がたっぷり含まれる料理となりますので、具だくさんにして美味しくいただきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 77μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 17.9g | コレステロール | 89mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.7mg |