海老ポークシュウマイ

海老ポークシュウマイ
259kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

赤い色がお食事に華やかさをプラスするエビ。 赤い色素アスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的です。 また、筋肉やホルモンの材料となるたんぱく質、エネルギー代謝を促すビタミンB1、貧血を予防するビタミンB12などの栄養を多く含みます。

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材料(1人分)

えび(上にのせる分) 1尾
豚もも肉 4枚(80g)
しいたけ 2枚
長ネギ 1/10本(10g)
中華だし 10cc
片栗粉 大さじ1/2
えび(シュウマイの中に入れる分) 1尾
シュウマイの皮 5枚
★醤油 小さじ1
★油 小さじ3/4
★酢 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび)

作り方

  • 1

    豚もも肉、しいたけ、長ネギはみじん切りにし、中華だしと片栗粉を混ぜる。

  • 2

    1の中にえびを入れシュウマイの皮で包む。

  • 3

    2の上にえびをのせて蒸す。

  • 4

    ★の醤油、油、酢でたれを作り、器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

中の具にも、トッピングにもエビを使い、エビのプリッとした食感を楽しめるシュウマイです。 豚もも肉は豚肉の中でも脂質控えめな部位ですし、エネルギー代謝を促すビタミンB1が豊富に含まれているので、ダイエットや疲労回復に効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 259kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 28μg
脂質 11.5g ビタミンC 2mg
炭水化物 14.4g コレステロール 114mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 1.5g
1.0mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.81mg

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