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241kcal

鯖のムニエル オニオンソースかけ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鯖に含まれるEPAやDHAには悪玉コレステロールを減らす働きと同時に、コレステロールの合成を抑える作用があるといわれています。少量の油でカリッと香ばしく焼いて、レモンの酸味と玉ねぎの甘味がおいしさを引きたてました。青魚をおいしくさっぱり召し上がれるメニューです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

サバ 1切れ
塩、コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1/2
たまねぎ ひとつかみ(20g)
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
パセリ 1切れ
(お好みで)レモンスライス 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    サバは塩、こしょうをして、小麦粉をふり、オリーブオイル小さじ1/2を熱したフライパンで両面カリッと焼いて皿に乗せます。

  • 2

    同じフライパンにさらにオリーブオイル小さじ1/2を入れ、たまねぎのみじん切りを炒めます。

  • 3

    香りが出たらしょうゆと火を止めてレモン汁を加えて混ぜ、1に2をかけてパセリとお好みでレモンスライスを添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サバは焼く前に塩をふってしばらく置き、出てきた水分を拭き取る工程を加えると生臭さがやわらぎます。その場合は、小麦粉をまぶす前にかける塩は控えめに。レモン汁は香りが飛びやすいので、火を止めてから加えるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 241kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 19μg
脂質 17.6g ビタミンC 11mg
炭水化物 8.3g コレステロール 49mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 0.8g
1.3mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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