もやしとザーサイの炒め物

もやしとザーサイの炒め物
33kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

ザーサイは鉄やカルシウムなどミネラルが豊富、カリウムたっぷりのもやしを組み合せて、ダイエット中のむくみも防止

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材料(1人分)

もやし 1/4袋(50g)
ザーサイのみじん切り 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
小さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、ザーサイのみじん切りを入れ軽く炒めます。

  • 2

    強火にしてもやしを入れ、サッと炒めて酒、塩、こしょうで調味します。火を止めて皿に盛り付けたら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ザーサイは塩分が強いので、塩・こしょうをするときは味見をしながら調整してください。もやしは火を通すと水分が出やすいので、強火で一気に炒めるようにします。お好みで炒りごまを加えると香ばしさがでて美味しくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 21μg
脂質 2.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 2.0g コレステロール 0mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 0.8g
0.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.02mg

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