大豆粉のバナナケーキ

大豆粉のバナナケーキ
153kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

上新粉を使うことで、もちもち食感に!また、大豆粉を使用しているので、食物繊維が豊富なおやつになります。

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材料(5人分)

大豆粉 大さじ6
上新粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
1個
豆乳 50ml
オリーブオイル 大さじ1
黒糖 大さじ3強
シナモン 少々
バナナ 1本
レモン汁 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    大豆粉、上新粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。卵は室温に戻しておく。オーブンは170℃に温めておく。

  • 2

    バナナはフォークでつぶし、レモン汁をかけておく。

  • 3

    ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でほぐしたら、黒糖を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    全体が白くもったりとし、泡だて器ですくってリボン状に落ちるくらいまでしっかり泡立てる。

  • 5

    1の粉を4に加えさっくりとゴムべらで混ぜ合わせたら、豆乳、オリーブオイル、バナナ、シナモンを加えて全体を混ぜ合わせる。

  • 6

    型に流し入れ、2〜3回型ごと台に落として空気を抜いたら、170℃のオーブンで50分程度焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バナナは荒くつぶして、食感が楽しめるようにするのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 153kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 19μg
脂質 5.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 24.7g コレステロール 37mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 3.8g
1.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.07mg

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