27kcal
即席カクテキ
大根葉にはカルシウムや鉄、β‐カロテン、ビタミンEなど不足しがちな栄養素が豊富!この一品で手軽に栄養バランスアップ
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
大根 | 1.2cm(50g) |
大根葉 | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
長ねぎ(みじん切り) | 少々(5g) |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
豆板醤 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
-
1
大根は1cm角に切り、大根葉は小口切りにします。
-
2
ビニール袋に1と薬味類、調味料を加え、よく揉み込みます。
-
3
冷蔵庫に1時間ほど入れ、野菜がしんなりしたら器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆板醤は辛味が強いので、お好みに合わせて調整してください。辛いものが好きな方は、唐辛子の小口切りを少々加えるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 27kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.7g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 1.2g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |