123kcal
      
    
    スパイシーチキンのシンプルサラダ
水菜には、β−カロテンやカルシウムなどの栄養素がたっぷり!脂質の代謝を促進するナイアシンを含む鶏肉と組み合わせた一品
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約200円
          
      材料(1人分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 1/4枚(50g) | 
| ★塩 | 少々 | 
| ★こしょう | 少々 | 
| ★チリパウダー | 少々 | 
| 水菜 | 1/4束 | 
| レタス | 3枚(50g) | 
| 貝割れ大根 | 1/4パック(20g) | 
| 黄パプリカ | 1/3個(30g) | 
| プチトマト | 3個 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| バルサミコ酢 | 小さじ1 | 
| オリーブオイル | 小さじ1/2 | 
          作り方
        
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              1鶏肉に★をふり、グリルで中に火が通るまで焼きます。ドレッシングの材料を合わせておきます。 
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              21で焼き上げた鶏肉は、1cm角に切ります。 
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              3野菜類は食べやすい大きさに切ってサラダボールに盛り、2の鶏肉をトッピングして出来上がりです。 
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              4食べる直前にドレッシングをかけてください。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        鶏肉のスパイス焼きは多めに作って保存しておくと、他の料理にも利用できます。 バルサミコ酢が手元にない場合は、穀物酢などでも代用できます。その場合、砂糖を加えるなどお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.21mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.7g | 葉酸 | 161μg | 
| 脂質 | 3.3g | ビタミンC | 96mg | 
| 炭水化物 | 10.9g | コレステロール | 36mg | 
| カルシウム | 140mg | 食物繊維総量 | 3.2g | 
| 鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.6g | 
| ビタミンB1 | 0.17mg |