368kcal
ヘルシーすきやき丼
丼ぶりなのにカロリーダウンがうれしい♪男性にもおすすめの満腹すきやき丼です!
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約330円
材料(1人分)
牛肩肉(脂身なし) | 2.5枚(80g) |
しらたき | 1/4袋 |
ごぼう | 1/4本 |
長ねぎ | 10cm位 |
えのきだけ | 1/4袋 |
みつば | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
さとう | 小さじ1 |
だし汁 | 50〜100cc |
ごはん | 120g |
作り方
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1
牛肉は食べやすい大きさに切ります。しらたきは湯通しして食べやすい長さに切り、ごぼうはささがきにします。
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2
長ねぎは斜めの薄切りにします。えのきは下の部分を切り落とし、半分の長さに切ります。
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3
みつばは2〜3cm長さに切ります。
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4
鍋に調味料とだし汁、ごぼうを入れて火にかけます。
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5
ごぼうがやわらかくなったら、牛肉、しらたき、長ねぎ、えのきを入れて長ネギとえのきがしんなりするまで煮込みます。
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6
丼にごはんを盛り、5のすきやきを盛って、みつばをちらして出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
春菊など、普段すき焼きに入れている具材を使ってお好みでアレンジしてみてください。牛肉の旨味に合わせて、だし汁はかつお節からとったものがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 368kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 21.0g | 葉酸 | 65μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 62.0g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 6.8g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.18mg |