水菜の梅煮

水菜の梅煮
46kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

水菜にはアンチエイジングに効果的なβ-カロテンや余分なナトリウムを排出させむくみや高血圧を予防するカリウム、骨粗しょう症を予防するカルシウムなどが豊富に含まれています。加熱するとカサが減るので沢山食べられます。

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材料(1人分)

水菜 3束(60g)
出し汁 1/2カップ(100ml)
たたき梅 小さじ1/2
油揚げ 1/2枚
少々

作り方

  • 1

    水菜は3cm幅に、油揚げは1cm幅に切り、出し汁、たたき梅と一緒に鍋に入れて加熱し、塩で味を整える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コツもなく簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 86μg
脂質 2.4g ビタミンC 33mg
炭水化物 3.4g コレステロール 0mg
カルシウム 154mg 食物繊維総量 2.0g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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