牛肉と牛蒡のしぐれ煮

牛肉と牛蒡のしぐれ煮
235kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

一緒に煮るだけ☆簡単煮物

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

牛もも肉 3/5枚(80g)
白滝 1/6袋
ごぼう 1/2本(80g)
★だし汁 100cc
★砂糖 小さじ1と1/2
★醤油 小さじ1
★酒 小さじ1

作り方

  • 1

    ごぼうは細切りにし、牛もも肉、白滝は食べやすい長さに切る。

  • 2

    鍋に1と★の調味料を入れ汁気がなくなるまで煮る。

  • 3

    器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらたきを下茹ですると、余分な水分と臭みが抜けるので、味が染み込みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 235kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 17.9g 葉酸 65μg
脂質 10.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 19.0g コレステロール 55mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 5.4g
1.9mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.12mg

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