金目鯛のさっぱり煮
128kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)
金目鯛は血行を改善するビタミンEがたっぷり含まれます。ビタミンC豊富な水菜を組み合せて、美容にもおススメは1品に仕上がります。だし汁の旨味をしっかりと金目鯛に染み込ませることによって、余分な塩分カットもできます。
材料(1人分)
金目鯛切り身 | 1切 |
しょうが薄切り | 2枚 |
だし汁 | カップ1/2杯〜3/4杯(100〜150cc) |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
水菜 | 1/4束 |
作り方
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1
鍋にしょうがの薄切り、だし汁、塩、酒を入れて煮立て、金目鯛を入れて煮ます。
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2
金目鯛に火が完全に通ったら、3〜4cm長さに切った水菜を加えます。
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3
サッと煮立ったら火を止め、皿に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シャキシャキの歯触りが特徴の水菜は、最後に鍋に加えてサッと火を通すようにします。金目鯛は煮崩れしやすいので、鍋に入れてからはあまり動かさないようにしましょう。鍋を軽くゆする程度で十分に調味料が行き渡ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 14.0g | 葉酸 | 78μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 3.5g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 131mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.07mg |