289kcal
鶏肉団子のスープ煮
手作り肉団子が美味しい、スープ煮の出来上がり♪お好みで野菜を増やして食べてもOKです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
鶏もも | 1/3枚(100g) |
長ネギ | 1/10本(10g) |
人参(鶏肉団子用) | 0.5cm(5g) |
しいたけ | 2枚 |
生姜 | スライス1枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
白菜 | 大2/5枚 |
たけのこ | 1/16本(25g) |
人参 | 2.5cm(25g) |
水菜 | 1茎 |
★中華だし | 200cc |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
作り方
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1
鶏もも、長ネギ、人参、しいたけ、生姜は細かく切る。片栗粉、油と合わせて団子状にする。
-
2
白菜、たけのこ、人参、水菜は食べやすい大きさに切る。
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3
★の調味料で、1と2を煮る。
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4
器に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜をたくさん食べられる野菜不足解消メニュー。
栄養素(1人分)
エネルギー | 289kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.3g | 葉酸 | 122μg |
脂質 | 16.5g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 17.5g | コレステロール | 89mg |
カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.5mg |