ゆで豚と野菜のピーナッツソース

ゆで豚と野菜のピーナッツソース
233kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

高い栄養価と健康効果を持つモロヘイヤはまさにスーパー食材です。ねばねばの食物繊維はコレステロールの低下作用がある他、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれたり、便秘の改善も期待できます。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

豚肉赤身 5枚(100g)
プチトマト 5個
モロヘイヤ 1/3袋
○ピーナツバター 小さじ1
○酢 大さじ1
○砂糖 小さじ1
○醤油 小さじ1
みょうが 1/2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生)

作り方

  • 1

    〇の材料をすべて混ぜ、最後にみょうがのみじん切りを加えてソースを作る。

  • 2

    モロヘイヤは茎から葉を取り、ゆでる。豚肉もゆでる。

  • 3

    豚肉、トマト、モロヘイヤを盛り合わせ、ソースを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

赤身を使う事でより余計な脂を抑える事が出来ますね。ソースをかけずにつけて食べる事で塩分減にもなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 103μg
脂質 9.2g ビタミンC 37mg
炭水化物 11.0g コレステロール 66mg
カルシウム 95mg 食物繊維総量 3.0g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 1.05mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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