{:alt=>"ゆで豚と野菜のピーナッツソース", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1936/0eac953b-862d-49d1-af08-13785c3dc023.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
221kcal

ゆで豚と野菜のピーナッツソース

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

高い栄養価と健康効果を持つモロヘイヤはまさにスーパー食材です。ねばねばの食物繊維はコレステロールの低下作用がある他、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれたり、便秘の改善も期待できます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約310円

材料(1人分)

豚肉赤身 5枚(100g)
プチトマト 5個
モロヘイヤ 1/3袋
○ピーナツバター 小さじ1
○酢 大さじ1
○砂糖 小さじ1
○醤油 小さじ1
みょうが 1/2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (落花生)

作り方

  • 1

    〇の材料をすべて混ぜ、最後にみょうがのみじん切りを加えてソースを作る。

  • 2

    モロヘイヤは茎から葉を取り、ゆでる。豚肉もゆでる。

  • 3

    豚肉、トマト、モロヘイヤを盛り合わせ、ソースを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

赤身を使う事でより余計な脂を抑える事が出来ますね。ソースをかけずにつけて食べる事で塩分減にもなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 221kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 25.3g 葉酸 103μg
脂質 9.2g ビタミンC 37mg
炭水化物 11.2g コレステロール 66mg
カルシウム 95mg 食物繊維総量 3.1g
1.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 1.04mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る