221kcal
      
    
    ゆで豚と野菜のピーナッツソース
高い栄養価と健康効果を持つモロヘイヤはまさにスーパー食材です。ねばねばの食物繊維はコレステロールの低下作用がある他、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれたり、便秘の改善も期待できます。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約310円
          
      材料(1人分)
| 豚肉赤身 | 5枚(100g) | 
| プチトマト | 5個 | 
| モロヘイヤ | 1/3袋 | 
| ○ピーナツバター | 小さじ1 | 
| ○酢 | 大さじ1 | 
| ○砂糖 | 小さじ1 | 
| ○醤油 | 小さじ1 | 
| みょうが | 1/2個 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (落花生)
          作り方
        
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              1〇の材料をすべて混ぜ、最後にみょうがのみじん切りを加えてソースを作る。 
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              2モロヘイヤは茎から葉を取り、ゆでる。豚肉もゆでる。 
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              3豚肉、トマト、モロヘイヤを盛り合わせ、ソースを添える。 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        赤身を使う事でより余計な脂を抑える事が出来ますね。ソースをかけずにつけて食べる事で塩分減にもなりますよ。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 221kcal | ビタミンB2 | 0.39mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 25.3g | 葉酸 | 103μg | 
| 脂質 | 9.2g | ビタミンC | 37mg | 
| 炭水化物 | 11.2g | コレステロール | 66mg | 
| カルシウム | 95mg | 食物繊維総量 | 3.1g | 
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g | 
| ビタミンB1 | 1.04mg |