337kcal
鶏肉と野菜の炒め煮
れんこん・ごぼう・こんにゃくには便秘を予防する食物繊維がたっぷり含まれます。野菜を炒め煮にすることでボリューム満点でダイエット中にも大満足の一皿になります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
鶏手羽先 | 2個(骨付きで100g) |
れんこん | 1/4個(50g) |
ごぼう | 1/6本(30g) |
こんにゃく | 2cm(50g) |
南瓜 | 2切(40g) |
さやいんげん | 2本 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
濃口しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
だし汁 | カップ3/4杯(150cc) |
作り方
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1
れんこんとごぼうは乱切りにし、あくが出ないように水に漬けておきます。こんにゃくは手綱切りにし1度茹でて臭みを取ります。
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2
南瓜は食べやすい大きさに切り、さやいんげんは茹でて3cm位に切ります。
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3
テフロン加工の鍋にごま油を入れて火にかけ、手羽先を加えて表面に焼き色を付けます。
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4
3に水気を切ったれんこん・ごぼうとこんにゃくを入れ、うっすらと焦げ目がつくまで炒めます。
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5
4にaを入れ、沸いたら少し弱火にしてれんこんに竹串が通る位まで煮ます。南瓜を加え、南瓜に火が通るまで煮ます。
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6
器に盛り、2のさやいんげんを添えて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
南瓜が硬くて切りにくい時は、塊のままレンジで500W4〜5分温めると柔らかくなります。鶏肉は、若干焦げ目がつく程度まで焼き付けると、香ばしさが出て美味しくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 337kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 21.4g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 18.4g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 27.2g | コレステロール | 120mg |
カルシウム | 89mg | 食物繊維総量 | 5.7g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.2mg |