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27kcal

みつばとかまぼこのすまし汁

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

簡単スピードレシピ!具材はいろいろアレンジが可能で和食のメニューにとっても合います♪

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円

このレシピの特徴

材料(1人分)

かまぼこ 1/7本
みつば ひとつかみ
だし汁 150cc
少々
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    鍋にだし汁を熱し、一口大に切ったかまぼこを入れて塩としょうゆで調味します。

  • 2

    2cm長さに切ったみつばを入れ、煮立ったら火を止めて汁椀によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みつばは火を通しすぎると色が悪くなるので、鍋に加えたらすぐに火を止めるようにしましょう。切りみつばや根みつばなど、手に入りやすい品種を使って下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 27kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 8μg
脂質 0.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 3.0g コレステロール 3mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 0.1g
0.2mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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