{:alt=>"イカと青ネギのヌタ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1774/18afa2c7-c896-4f95-aee7-e384042a5527.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
77kcal

イカと青ネギのヌタ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

イカには、脂質の代謝を促すナイアシンがたっぷり!ビタミンC豊富なネギと和えた、油っこい料理と相性抜群の一品

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

イカ 1/5杯(50g)
青ねぎ カップ1/3杯
みそ 小さじ1弱
小さじ1
砂糖 小さじ1/2強
練り辛子 少々

作り方

  • 1

    イカは食べやすい大きさに切ります。青ねぎは先のところを切り落とします。

  • 2

    鍋に酒大さじ3と塩少々(酒、塩共に分量外)入れ火にかけます。

  • 3

    鍋肌がプチプチしてきたら1のイカを加えて「酒煎り(酒でサッと炒める)」し、火が通ったらザルにあけます。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、青ねぎを根元から先に湯に入れます。少ししんなりしてきたら、葉の部分も湯に入れます。

  • 5

    4をざるにあけ、塩を少々振り(分量外)、自然に冷まし、熱が取れたら2〜3cmに切って軽く絞ります。

  • 6

    ボールにaを入れて混ぜあわせ、イカと青ねぎを入れて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

「酒煎り」することでイカの生臭みをやわらげることができます。みその種類に指定はありませんが、まろやかな風味の「淡色辛みそ」が特におすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 77kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 10.9g 葉酸 44μg
脂質 1.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 6.7g コレステロール 125mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 1.6g
0.8mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「魚のおかず」のレシピ
「魚のおかず」のレシピをすべて見る