ねぎま鍋

ねぎま鍋
211kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約390円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

鶏肉ではなくマグロでヘルシーに仕上げました。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

まぐろ 1/2さく(80g)
木綿豆腐 1/6丁
長ネギ 1/2本(50g)
ほうれん草 1〜2茎(30g)
しいたけ 2個
えのき 1/3パック
和風だし 200cc
小さじ1
ごま油 小さじ3/4
醤油 小さじ1

作り方

  • 1

    食材はすべて食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に1を入れ、和風だしで煮込む。

  • 3

    酢、ごま油、醤油でつけだれを作り、盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鍋にすることで、生野菜よりもたくさんの量の野菜を食べることが出来ます。 なべのおつゆにも野菜の栄養がたっぷり入っています。

栄養素(1人分)

エネルギー 211kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 28.5g 葉酸 147μg
脂質 6.9g ビタミンC 19mg
炭水化物 10.5g コレステロール 41mg
カルシウム 91mg 食物繊維総量 4.7g
2.9mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

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